疯子

很多时候看着心里的那个人幸福会高兴,或多或少还是会心有不甘吧,就像有的笑会带着眼泪

读书容易忘怎么办?

清歌:

不迷茫的青春:



有读者问我,自己看书总是记不住怎么办,突然让我想起了过去的一些事情。小时候乘车出去旅行的时候,老妈曾经问过司机师傅说,这么多路你怎么能记的住呢?——那时候没有什么GPS,电子地图什么的,路牌也不是特别健全。司机师傅回了一句话,我记忆深刻,他说“:别记路,记方向。”
 
这句话在不同的时期,我有不同的理解。因为自己还不会开车,当然对这句话的理解未必是司机的真意。但按照我的理解就是,不要去记细节,而是去记录中间的逻辑。一本书的细节可能很复杂,但是他的逻辑很清晰。
 
老爸是个很有才华的人,说服力沟通能力都非常强,他说话很有意思,总是会有很多关键点,大家一听就明白。比如说,我之前说的很多的“我老爹说”,基本就是他说话里面的关键点,所以我会非常注意收集一些很简单又能很清晰的说明问题的关键点,然后描述的时候,一说出去,大家就能记住。比如前两周,听了一个培训,老师去讲什么叫战略,罗里吧嗦的讲了半个小时各种定义,你都搞不明白。曾经的战略策划总监大熊老师就会告诉你,战略就是,做什么,不做什么,先做什么,后做什么。所有人一听就懂,懂后就开悟,然后很简单的就可以置顶和执行自己的战略了,其实是非常简单的。所以,一切试图把简单问题复杂化的老师都是耍流氓。
 
这里我就给出了两个答案,一个答案是,看书去记书里面的逻辑,换句话说,就是推理的方式。比如看到一个故事说数学家和我们的区别就是,如果我们都忘了一个定理公式,我们普通人就没招了,数学家可以推导出来。一个答案是,去记关键词,用最简单的答案,解决那些看似复杂的问题。
 
我看的书大部分都是社科类,很多都是畅销书,大部分还都是外国的书,一般说来,国内人写的书都不太能看。第一思想不深,第二不领先趋势,第三文笔很差。老外写的书很简单,整本书基本都在说一件事情,比如定位之父特劳特,写的一堆书,我看了都觉得是一本,更新了一下案例而已。就好像一本杀鸡的书,里面的内容是杀了一百多个品种的鸡,虽然鸡不同,但杀法都一样,也都死了,你就没必要去记住杀了多少种鸡了。
 
一个很不幸的事实是,一本书,到最后,有那么一两个地方让你记住,你这本书就算没白看,不必贪心要记住所有,不然就再看一遍。比如说,小时候看一本书,就记住了两个故事,一个故事是穿针的时候,我们聚焦在针孔,手会不自然的颤抖,这叫目的颤抖,换句话说,目的性越强,你就容易抖的越厉害。第二个则是一个故事,说我们练习投篮,都是投不进去的多,投进去的少,那到底是练的投进还是投不进呢?为什么这样还能提升命中率呢?这个故事告诉我们成功的关键是忘却失败,记得成功的感觉,然后不断重复。整整一本书,我就记住这段话,这段话貌似还挺管用的,一直指导着我的生活。
 
因为我看书都是隐隐的记得逻辑,所以说,大部分事情,我联想到了类似的事情,具体的内容还是要搜索一下才可以知道真切的,换句话说,我的阅读模式天生就是关键词式的,搜索引擎的出现算是帮了我的大忙。很多时候你觉得我知道的很多,其实我大概都是自己记得一个隐约,然后去查出来的,很方便,也很好用,所以可以推荐。
 
古人说,读书百遍其义自现,大概还是要有一个熟能生巧的过程。我一直不反对填鸭式的教育,因为他只有自己存储了这些知识,在生活中出现了印证,才会记忆的更加深刻,至于老外那种玩着学的,不是说不好,其实竞争力不会太强。在竞争的时候,人家可不会看你是应试教育还是素质教育,最终都是结果教育。叶问不是说呢,功夫就是一横一竖,对的站着,错的躺下。
 
同样的故事可以参考倚天屠龙记的张无忌大侠,他义父金毛狮王让他硬生生的背过那么多口诀,最后不才能忽悠出一个七伤拳么,小时候就在冰火岛上玩的开心,最后恐怕早就不知道死在那里了。
 
千万谨慎那些劝你别学习的人。


评论

热度(90)

  1. fuyuhanaanna 转载了此文字
  2. anna清歌 转载了此文字
  3. Grace清歌 转载了此文字
  4. 今朝彭长霖 转载了此文字
  5. 彭长霖 转载了此文字
  6. POET清歌 转载了此文字
  7. 疯子清歌 转载了此文字
  8. 弦月彭长霖 转载了此文字
  9. 做一个内心强大的女子彭长霖 转载了此文字
  10. 小样彭长霖 转载了此文字
    很不错